Главная » ППКРС-Мастер сельскохозяйственного производства

Аннотация основной профессиональной образовательной программы
29.03.2017, 08:41
 

Аннотация основной профессиональной образовательной программы

1. Профессия: 110800.01 Мастер сельскохозяйственного производства

Основные задачи:

- подготовка работников квалифицированного труда;
-  создание благоприятных условий для разностороннего развития личности, в том числе возможность удовлетворения потребности обучающегося в самообразовании;
- воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека;
- воспитание здорового образа жизни.

2. Квалификация:
Оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм
Слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования
Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства
Водитель автомобиля «В», «С»

3.Характеристика профессии.

Нормативный срок освоения ППКРС:

Образовательная база приема    Наименование квалификации
(профессий по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов) (ОК 016-94)     Нормативный срок освоения ОПОП
при очной форме получения образования
среднее общее образование    Оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм Слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства Водитель автомобиля    1 год 10 месяцев
основное общее образование        3 года 5 месяцев

Область профессиональной деятельности:
выполнение механизированных работ в растениеводстве и животноводстве,
техническое обслуживание и ремонт тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин, механизмов, установок, приспособлений и другого инженерно-технологического оборудования сельскохозяйственного назначения.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
тракторы, самоходные сельскохозяйственные машины;
 прицепные и навесные устройства;
оборудование животноводческих ферм и комплексов;
механизмы, установки, приспособления и другое инженерно-техническое оборудование сельскохозяйственного назначения;
автомобили категорий «В» и «С»; инструменты, оборудование, стационарные и передвижные средства для монтажа, ремонта и технического обслуживания сельскохозяйственных машин и оборудования;
технологические процессы монтажа, ремонта и технического обслуживания сельскохозяйственных машин и оборудования;
 технологические процессы в растениеводстве и животноводстве;
 сельскохозяйственные животные и растения; сырье и продукция растениеводства и животноводства.


Виды профессиональной деятельности:
Выполнение механизированных работ по возделыванию и уборке сельскохозяйственных культур.
Выполнение механизированных работ на животноводческих комплексах и механизированных фермах.
Выполнение слесарных работ по ремонту и техническому обслуживанию сельскохозяйственных машин и оборудования.

4.  Перечень формируемых компетенций:

Выпускник, освоивший ОПОП НПО, должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:
OK 1. Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 7. Организовать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности. *
ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

Выпускник, освоивший ОПОП НПО, должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:
Выполнение механизированных работ по возделыванию и уборке сельскохозяйственных культур.
ПК 1.1. Управлять тракторами и самоходными сельскохозяйственными машинами всех видов на предприятиях сельского хозяйства.
ПК 1.2. Выполнять работы по возделыванию и уборке сельскохозяйственных культур в растениеводстве.
ПК 1.3. Выполнять работы по техническому обслуживанию тракторов, сельскохозяйственных машин и оборудования в мастерских и пунктах технического обслуживания.
Выполнение слесарных работ по ремонту и техническому обслуживанию сельскохозяйственных машин и оборудования.
ПК 2.1. Выполнять работы по техническому обслуживанию сельскохозяйственных машин и оборудования при помощи стационарных и передвижных средств технического обслуживания и ремонта.
ПК 2.2. Проводить ремонт, наладку и регулировку отдельных узлов и деталей тракторов, самоходных и других сельскохозяйственных машин, прицепных и навесных устройств, оборудования животноводческих ферм и комплексов с заменой отдельных частей и деталей.
ПК 2.3. Проводить профилактические осмотры тракторов, самоходных и других сельскохозяйственных машин, прицепных и навесных устройств, оборудования животноводческих ферм и комплексов.
ПК 2.4. Выявлять причины несложных неисправностей тракторов, самоходных и других сельскохозяйственных машин, прицепных и навесных устройств, оборудования животноводческих ферм и комплексов и устранять их.
ПК 2.5. Проверять на точность и испытывать под нагрузкой отремонтированные сельскохозяйственные машины и оборудование.
ПК 2.6. Выполнять работы по консервации и сезонному хранению сельскохозяйственных машин и оборудования.
Выполнение механизированных работ на животноводческих комплексах и механизированных фермах.
ПК 3.1. Выполнять механизированные работы по кормлению, содержанию и уходу за различными половозрастными группами животных разных направлений продуктивности.
ПК 3.2. Проводить техническое обслуживание технологического оборудования на животноводческих комплексах и механизированных фермах ПК 3.3. Оказывать помощь ветеринарным специалистам в лечении и
обработке сельскохозяйственных животных.
ПК 3.4. Участвовать в проведении дезинфекции помещений на животноводческих комплексах и механизированных фермах.
Транспортировка грузов и перевозка пассажиров.
ПК 4.1. Управлять автомобилями категорий «В» и «С».
ПК 4.2. Выполнять работы по транспортировке грузов и перевозке пассажиров.
ПК 4.3. Осуществлять техническое обслуживание транспортных средств в пути следования.
ПК 4.4. Устранять мелкие неисправности, возникающие во время эксплуатации транспортных средств.
ПК 4.5. Работать с документацией установленной формы.
ПК 4.6. Проводить первоочередные мероприятия на месте дорожно- транспортного происшествия

5. Аннотации рабочих программ дисциплин

ОП.00 Общепрофессиональный цикл
ОП.01. Основы инженерной графики
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен:
уметь:
читать рабочие и сборочные чертежи и схемы;
выполнять эскизы, технические рисунки и простые чертежи деталей, их элементов, узлов;
знать:
виды нормативно-технической и производственной документации;
правила чтения технической документации;
способы графического представления объектов, пространственных образов и схем; требования государственных стандартов Единой системы конструкторской документации (ЕСКД) и Единой системы технологической документации (ЕСТД); правила выполнения чертежей, технических рисунков и эскизов;
 технику и принципы нанесения размеров;
классы точности и их обозначение на чертежах.
ОП.02. Основы материаловедения и технология общеслесарных работ
уметь:
 выполнять производственные работы с учетом характеристик металлов и сплавов; выполнять общеслесарные работы: разметку, рубку, правку, гибку, резку, опиливание,шабрениеметалла,сверление, зенкование и развертывание отверстий, клепку, пайку, лужение и склеивание, нарезание резьбы; подбирать материалы и выполнять смазку деталей и узлов;
 знать:
основные виды конструкционных и сырьевых, металлических и неметаллических материалов;
особенности строения металлов и сплавов;
 основные сведения о назначении и свойствах металлов и сплавов, о технологии их производства;
 виды обработки металлов и сплавов;
 виды слесарных работ;
правила выбора и применение инструментов;
 последовательность слесарных операций;
приемы выполнения общеслесарных работ;
требования к качеству обработки деталей;
виды износа деталей и узлов; свойства смазочных материалов.
ОП.03. Техническая механика с основами технических измерений
уметь:
читать кинематические схемы;
проводить сборочно-разборочные работы в соответствии с характером соединений деталей и сборочных единиц;
производить расчет прочности несложныхдеталей и узлов;
подсчитывать передаточное число;
пользоваться контрольно-измерительными приборами и инструментом;
 знать:
виды машин и механизмов, принцип действия, кинематические и динамические характеристики;
типы кинематических пар;
 характер соединения деталей и сборочных единиц;
принцип взаимозаменяемости; основные сборочные единицы и детали;
типы соединений деталей и машин;
виды движение преобразующие движения механизмы;
виды передач;
 их устройство, назначение преимущества и недостатки, условные обозначения на схемах;
передаточное отношение и число;
 требования к допускам и посадкам;
принципы технических измерений;
общие сведения о средствах измерения и их классификацию.
ОП.04.Основы электротехники
уметь:
 читать принципиальные, электрические и монтажные схемы;
рассчитывать параметры электрических схем ;
собирать электрические схемы;
пользоваться электроизмерительными приборами и приспособлениями;
проводить сращивание спайку и изоляцию проводов и контролировать качествовыполняемых работ;
знать:
электротехническую терминологию;
основные законы электротехники;
 типы электрических схем;
правила графического изображения элементов электрических схем;
методы расчета электрических цепей;
основные элементы электрических сетей;
 принципы действия, устройство, основные характеристики приборов, электрических машин, аппаратуры управления и защиты;
 схемы электроснабжения; основные правила эксплуатации электрооборудования; способы экономии электроэнергии;
основные электротехнические материалы;
правила сращивания, спайки и изоляции проводов.
ОП.05. Основы агрономии
уметь:
определять виды и сорта сельскохозяйственных культур;
определять чистоту, схожесть, класс и посевную годность семян;
рассчитывать нормы высева семян;
применять различные способы воспроизводства плодородия почвы;
соблюдать технологию обработки почвыпод озимые и яровые культуры;
проводить агротехнические приемы защиты почв от эрозии;
знать:
производственно-хозяйственные характеристики основных сельскохозяйственных культур;
технологии возделывания основных сельскохозяйственных культур;
 происхождение, состав и основные свойства почвы, приемы и способы ее обработки; пути и средства повышенияплодородия почв;
основные виды сорняков, вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, меры борьбы с ними;
 классификацию и принцип построения севооборотов;
основные виды удобрений и способы их применения;
основные виды сорняков, вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, методы защиты от них.
ОП.06. Основы зоотехнии
уметь:
 определять основные породы, учитывать продуктивность сельскохозяйственных животных;
 оценивать сельскохозяйственных животных по происхождению, конституции, экстерьеру и интерьеру, продуктивности и качеству потомства;
 подбирать различные виды кормов и оценивать их качество;
проводить комплекс защитных мероприятий животных от заболеванийи падежа;
 знать:
основные виды и породы сельскохозяйственных животных;
направления их продуктивности;
основы разведения и кормления сельскохозяйственных животных;
технологии производства продукции животноводства;
 основы зоогигиены и ветеринарии.
ОП.07. Экономические и правовые основы производственной деятельности
уметь:
ориентироваться в общих вопросах экономики производства сельскохозяйственной продукции;
применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;
защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства;
знать:
 основные принципы рыночной экономики;
понятия спроса и предложения на рынке товаров и услуг;
особенности формирования, характеристику современного состояния и перспективы развития отрасли;
 организационно-правовые формы предприятий;
 основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения
 механизмы ценообразования;
 формы оплаты труда.
ОП.08. Экологические основы природопользования
уметь:
обеспечивать соблюдение экологических норм и правил в производственной деятельности;
использовать представления о взаимосвязиживых организмов и среды обитания в профессиональной деятельности;
знать:
принципы рационального природопользования;
источники загрязнения окружающей среды;
государственные и общественные мероприятия по охране окружающей среды; экологические аспекты сельскохозяйственной деятельности.
ОП.09. Основы микробиологии, санитарии и гигиены
уметь:
соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии;
 применять необходимые методы и средства защиты;
готовить растворыдезинфицирующих и моющих средств;
дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт и др.;
проводить простые микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;
знать:
 санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю,одеж де, транспорту и др.;
 правила личной гигиены работников; нормы гигиены труда;
классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения;
 правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта, дезинфекции, дезинсекции идератизации помещений;
основныетипы пищевыхотравлен и й и инфекций, источники возможного заражения;
санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции.
ОП .10. Безопасность жизнедеятельности
уметь:
организовывать и проводить мероприятия по защите работаю щ их и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;
предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту;
 использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения;
применять первичные средства пожаротушения;
ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной профессии;
применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной профессией;
 владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы;
 оказывать первую помощь пострадавшим ;
 знать:
принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенныхчрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России;
основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации;
 основы военной службы и обороны государства; задачи и основные мероприятия гражданской обороны;
способы защиты населения от оружия массового поражения;
меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах;
организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке;
основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих н а вооружении (оснащении ) воинских подразделен й, в которых имеются военно ­учетные специальности, родственные профессиям СПО;
область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы;
порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим
П.00 Профессиональный цикл
ПМ.00  Профессиональные модули
ПМ.01В ы пол нен и е м еханизированны х работ в растениеводстве
М ДК.01.01. Технология механизированных работ в растениеводстве
МДК.01.02. Эксплуатация и техническое обслуживание сельскохозяйствен-ных машин и оборудования
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
управления тракторами, самоходными сельхозмашинами всех марок;
 технического обслуживания тракторов и самоходных сельхозмашин всех марок; выполнения механизированных работ по возделыванию и уборке сельскохозяйственных культур;
уметь:
самостоятельно выполнять агротехнические и агрохимические работы машинно-тракторными агрегатами на базе тракторов основных марок, зерновыми и специальными комбайнами в соответствии с требованиями агротехники и интенсивных технологий производства;
комплектовать машинно-тракторные агрегаты для проведения агротехнических работ в сельском хозяйстве;
выполнять технологические операции по регулировке машин и механизмов; перевозить грузы на тракторных прицепах, контролировать погрузку, размещение и закрепление на них перевозимого груза;
самостоятельно выполнять работы средней сложности по периодическому техническому обслуживанию тракторов и агрегатируемых с ними сельскохозяйственных машин, зерновых и специализированных комбайнов с применением
современных средств технического обслуживания;
 выявлять несложные неисправности тракторов и сельскохозяйственных машин, зерновых и специальных комбайнов и самостоятельно выполнять работы по их устранению;
выполнять под руководством работы по под готовке, установке на хранение и снятию с хранения машин, в соответствии с требованиями нормативно-технической документации;
оформлять первичную документацию;
знать:
 правила выполнения агротехнических и агрохимических работ машинно-тракторными агрегатами в соответствии с требованиями агротехники и интенсивных технологий производства;
 методы и приемы выполнения этих работ;
устройство, принцип действия и регулировки тракторов основных марок;
принцип действия, устройство, технические и технологические принципы регулировки сельскохозяйственных машин;
 правила комплектования машинно-тракторных агрегатов в растениеводстве и животноводстве;
средства и виды технического обслуживания тракторов и сельскохозяйственных машин;
содержание и правила оформления первичной документации; правовые и организационные основы охраны труда;
правила гигиены и производственной санитарии;
требования техники безопасности и правилапожарной безопасности при работе на тракторах и сельскохозяйственных машинах.
ПМ.02 Выполнение слесарных работ по ремонту и техническому обслуживанию сельскохозяйственных машин и оборудования
МДК.02.01. Технология слесарных работ по ремонту и техническому обслуживанию сельскохозяйственных машин и оборудования
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
выполнения слесарных работ по ремонту и техническому обслуживанию сельскохозяйственной техники;
уметь:
пользоваться нормативно-технической и технологической документацией;
проводить техническое обслуживание и текущий ремонт сельскохозяйственной техники с применением современных контрольно-измерительных приборов, инструментов и средств технического оснащения;
выявлять и устранять причины несложных неисправностей сельскохозяйственной техники в производственных условиях;
 осуществлять самоконтроль по выполнению техобслуживания и ремонта машин; проводить консервацию и сезонное хранение сельскохозяйственной техники;
выполнять работы с соблюдением требований безопасности; соблюдать экологическую безопасность производства;
знать:
виды нормативно-технической и технологической документации, необходимой для выполнения производственных работ; правила применения современных контрольно- измерительных приборов, инструментов и средств технического оснащения;
технологии технического обслуживания и ремонта сельскохозяйственных машин и оборудования;
общие положения контроля качества технического обслуживания и ремонта машин; свойства, правила хранения и использования топлива, смазочных материалов и технических жидкостей; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности.
ПМ.03 Выполнение механизированных работ на животноводческих комплексах и механизированных фермах
МДК.03.01.Технология механизированных работ в животноводстве
 МДК.03.02.
Техническое обслуживание и ремонт оборудования животноводческих ферм и комплексов
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
 иметь практический опыт:
 выполнения механизированных работ на животноводческих комплексах и механизированных фермах по кормлению, содержанию и уходу за животными;
уметь:
выполнять механизированные работы по доставке кормов, их приготовлению к скармливанию, раздаче, кормлению, поению, доению животных, уходу за ними, чистке помещений, регулировке микроклимата в них;
проводить дезинфекцию помещений;
 проводить техническое обслуживание эксплуатируемого оборудования; выявлять и устранять причины мелких неисправностей;
знать:
 основные отрасли животноводства; устройство, правила эксплуатации и технического обслуживания машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм;
устройство, правила эксплуатации и технического обслуживания оборудования для создания и поддержания оптимального микроклимата в животноводческих помещениях; правила обращения с топливом, смазочными и другими эксплуатационными материалами;
 классификацию кормов;
 технологии их заготовки, приготовления, хранения и раздачи;
основы нормированного кормления;
технологию содержания, кормления и ухода за различными половозрастными группами животных;
технологию удаления навоза, смены подстилки, уборки помещений, стойл, проходов; технологию машинного доения и первичной обработки молока;
основы ветеринарного обслуживания ферм; основные виды нормативно-технической документации животноводства
ПМ.04Транспортировка грузов и перевозка пассажиров
МДК 04.01. Теоретическая подготовка водителей автомобилей категорий «В» и «С»

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
управления автомобилями категорий «В» и «С»;
уметь:
 соблюдать Правила дорожного движения;
безопасно управлять транспортными средствами в различных дорожных и метеорологических условиях;
уверенно действовать в нештатных ситуациях;
управлять своим эмоциональным состоянием, уважать права других участников дорожного движения, конструктивно разрешать межличностные конфликты, возникшие между участниками дорожного движения;
выполнять контрольный осмотр транспортных средств перед выездом и при выполнении поездки;
 заправлять транспортные средства горюче-смазочными материалами и специальными жидкостями с соблюдением экологических требований;
устранять возникшие во время эксплуатации транспортных средств мелкие неисправности, не требующие разборки узлов и агрегатов, с соблюдением требований техники безопасности;
соблюдать режим труда и отдыха;
 обеспечивать прием, размещение, крепление и перевозку грузов, а также безопасную посадку, перевозку и высадку пассажиров;
получать, оформлять и сдавать путевую и транспортную документацию
принимал* возможные меры для оказания первой помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях;
соблюдать требования по транспортировке пострадавших;
 использовать средства пожаротушения;
знать:
основы законодательства в сфере Дорожного движения, Правила дорожного движения; правила эксплуатации транспортных средств;
правила перевозки грузов и пассажиров;
 виды ответственности за нарушение Правил дорожного движения, правил эксплуатации транспортных средств и норм по охране окружающей среды в соответствии с законодательством Российской Федерации;
назначение, расположение, принцип действия основных механизмов и приборов транспортных средств;
правила техники безопасности при проверке технического состояния транспортных средств, проведении погрузочно-разгрузочных работ;
 порядок выполнения контрольного осмотра транспортных средств перед поездкой и работ по его техническому обслуживанию;
перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств или их дальнейшее движение;
приемы устранения неисправностей и выполнения работ по техническому обслуживанию;
правила обращения с эксплуатационными материалами;
требования, предъявляемые к режиму труда и отдыха, правила и нормы охраны труда и техники безопасности;
основы безопасного управления транспортными средствами;
порядок оформления путевой и товарно- транспортной документации;
 порядок действий водителя в нештатных ситуациях;
 комплектацию аптечки, назначение и правила применения входящих в ее состав средств; приемы и последовательность действий по оказанию первой помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях;
правила применения средств пожаротушения.
ФК.00  Физическая культура
уметь:
использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей;
знать:
о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека;
основы здорового образа жизни
Учебная практика (производственное обучение) и производственная практика проводятся образовательным учреждением при освоении обучающимися профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей и могут реализовываться как концентрированно в несколько периодов, так, и рассредоточено, чередуясь с теоретическими занятиями в рамках профессиональных модулей.

 

Категория: ППКРС-Мастер сельскохозяйственного производства | Добавил: Skifik88
Просмотров: 144 | Загрузок: 0